Соус барбекю «Сибуки» и мясо Пулькоги: идеальное сочетание

Соус барбекю «Сибуки» и мясо Пулькоги: идеальное сочетание />

Что такое Пулькоги?

Пулькоги (Пульгоги) – одно из популярных и почитаемых корейцами национальных блюд, и зачастую именно оно становится первым блюдом, с которого начинают свое знакомство большинство иностранных туристов, посещающих Южную Корею. Название блюда дословно переводится как «огненное мясо», и по способу приготовления Пулькоги во многом схож с барбекю, где замаринованные в специальном соусе кусочки мяса обжариваются над тлеющими углями. В основном для Пулькоги используется вырезка говядины, но корейцы также часто готовят его из филейной части свинины.

Предположительно, «прародителем» этого традиционного корейского блюда является шашлык мэчкок, который входил в меню древних кочевых племен емэк, обосновавшихся более тысячелетия назад в Юго-Восточной Азии и на Корейском полуострове. Как и для шашлыка мэчкок, для Пулькоги мясо перед жаркой готовится в маринаде из густого соуса с множеством восточных приправ, по вкусу непривычных европейцам. Для обжаривания подготовленных в соусе кусочков мяса используются специальные жаровни, напоминающие решетки гриль, которые можно купить в любом магазине.

Что примечательно, в корейских ресторанах, где подают Пулькоги, имеются специальные столы с вмонтированными в них решетками, на которых посетителям предлагают самим поджаривать мясо во время трапезы. В дорогих ресторанах жаровни разогреваются не газом, а традиционным способом – с использованием угля. А сам соус для Пулькоги не похож на маринад для барбекю, ведь он готовится из ингредиентов, которые можно купить только в специализированных магазинах азиатских продуктов.

В самой Корее Пулькоги сегодня настолько популярно, что жители часто готовят это блюдо на природе, покупая для мяса уже готовые соусы. Говядина или свинина по-корейски отлично сочетается с отварным рисом, квашеной капустой кимчи и листовыми овощами. Корейцы любят заворачивать пряные кусочки мяса в листья салата-латука, листья одуванчика и даже листья тыквы, предварительно вымытые и обданные кипятком.

Но сегодня вовсе необязательно ехать в эту азиатскую страну, чтобы отведать «огненное мясо». Приготовить говядину Пулькоги вполне возможно и в домашних условиях, главное, определить, какой соус подходит лучше всего для маринада. Более того, это корейское национальное блюдо можно сделать и почти неострым, и тогда его могут кушать даже маленькие дети.

Что интересно, у корейцев не существует единого рецепта, как приготовить мясо в соусе Пулькоги. В каждой корейской семье маринад для говядины готовят по-своему, и домашние секреты бережно хранятся и передаются по наследству. Но одним из важных и базовых ингредиентов соуса к мясу является кунжутное масло, которое не всегда можно купить в обычных магазинах. Это масло вместе с восточноазиатскими пряностями, также используемыми в маринаде, придают традиционному блюду корейской кухни незабываемый вкус и потрясающий аромат.

Как приготовить мясо с соусом Пулькоги: рекомендации

Итак, в базовом рецепте маринада Пулькоги всегда присутствуют: несколько зубчиков чеснока, пара небольших круглых азиатских груш, а также небольшая луковица, соевый соус, кунжутное масло, немного коричневого сахара или меда и пряности – натертый корень имбиря, семена кунжута и молотый черный перец. Остальные ингредиенты можно добавлять по вкусу. Купив все эти продукты, вы сможете приготовить вкусный пряно-сладкий соус, в котором маринуется мясо перед жаркой на открытом огне. За неимением специальной корейской жаровни, в домашних условиях мясо можно пожарить и на обычной сковороде, включив газовую конфорку на максимальную мощность. Тогда кусочки сверху покроются хрустящей корочкой, а внутри мясо останется сочным и мягким.

Если вы не найдете в магазине азиатские груши, их можно заменить обычными грушами, а можно использовать уже готовый корейский соус Барбекю торговой марки «Сибуки», купить который можно в нашем магазине настоящих азиатских продуктов в Москве. В составе соуса уже содержатся яблоки и корейские груши, придающие продукту необходимую сладость и фруктовый вкус, именно тот, который присутствует в традиционном корейском блюде – говядине Пулькоги. Корейский соус Барбекю «Сибуки» является поистине универсальным, купив его, вы можете использовать его для маринования, а можете подать отдельно к столу, к уже готовому блюду.

В любом случае, этот соус полностью раскроет неповторимый аппетитный аромат мяса, приготовленного по-корейски. Известные корейские шеф-повары рекомендуют выдерживать говядину в маринаде с соусом барбекю не менее шести часов, в прохладном месте. Готовое блюдо нужно есть только в горячем виде, а подается оно к столу с рисом, резанными овощами и листьями капусты кимчхи. С этими гарнирами мясо Пулькоги не дает ощущение тяжести в желудке.

Покупайте соус барбекю «Сибуки» и готовьте этот необычный мясной деликатес у себя дома, удивляя своих гостей и домочадцев!