О корейских соевых и перцовых пастах

В Корее каждая хозяйка имеет собственный рецепт острой перцовой пасты. А зачастую и не один. Этот интересный ингредиент используют в приготовлении множества блюд – от мяса и рыбы до супов и овощных салатов. Впрочем, поклонники острых приправ могут есть ее и просто намазав на хлеб или рисовую лепешку. Дело вкуса и привычки.

Для добавления в блюда используют пасту в высокой концентрации – достаточно одной-двух ложек густого соуса, чтобы еда приобрела специфический вкус и аромат. Для маринования мяса можно использовать приближенные к классическому варианту рецепты или развести готовую пасту из упаковки водой.

Виды паст

В основу этого продукта входят ферментированные соевые бобы – ингредиент, мало распространенный в России, но чрезвычайно популярный в странах Азии. Это природный иммуномодулятор, поставщик витамина С, К, В1, В6 и В12 и превосходный натуральный пробиотик, улучшающий пищеварение. В зависимости от срока ферментации бобов паста станет отличной добавкой к блюдам корейской и японской кухонь.

Паста упаковывается в коробочки разного цвета, что помогает различить ее остроту и насыщенность даже по фото:

Производители могут варьировать рецепты перцовых паст, добавляя в них морепродукты, ячменную, пшеничную или рисовую муку, горчичное или оливковое масло, пряности и специи.

Вкусно, ярко, необычно

Предлагаем вашему вниманию несколько блюд, вкус которых раскрывается при добавлении перцовых и соевых паст. Удивите гостей неожиданными корейскими приправами!

  1. Жареная белая рыба с пастой самдян. Нарежьте филе на кусочки толщиной 3-4 см и смажьте заправкой из пасты, рисового уксуса, чеснока и имбиря. Дайте настояться 30 минут и обжарьте на гриле с двух сторон. Подавайте с мелко нарезанным зеленым луком.
  2. Жареные фаршированные помидоры. В качестве начинки здесь используется смесь из мелко нарубленной ветчины, отваренных креветок и грибов. Начинка заправляется смесью из пасты кочудян, соевого соуса и томатной пасты. Из помидоров, разрезанных пополам, аккуратно выньте мякоть, заполните фаршем и окуните срез в яичный белок. Быстро обжарьте со всех сторон фаршированные помидоры в раскаленном свином жире.
  3. Свинина с овощами. Если вы любите сочетание сладкого и кислого вкуса, используйте маринад из не слишком острой пасты, меда и сока апельсина или грейпфрута. Нарежьте мясо соломкой и замаринуйте на 3-4 часа. Быстро обжарьте на сковороде мясо и овощи, смешайте и залейте оставшимся маринадом. В качестве гарнира подойдет отварной рис.

Корейская перцовая паста станет хорошим подспорьем для любителей восточной кухни: всего пара ложек, добавленных в блюдо, придаст ему выраженную ориентальную ноту. Нужно лишь выбрать «волшебную коробочку» по вкусу!

66