Как сварить рис для суши - Сибуки

Рис для суши в домашних условиях

31 Января 2018
// Рецепты
Рис для суши в домашних условиях

Как сварить рис для суши? Именно с этого вопроса начинается правильное приготовление вкусных японских блюд. От правильной консистенции зависит вкус блюда и легкость его приготовления (сворачивания в рулет).


Для приготовления риса для суши в домашних условиях потребуются следующие продукты:

  • Наш главный ингредиент – белый рис;
  • Уксус (только рисовый);
  • Лист водоросли Комбу;
  • Сахар и соль;
  • Мирин – японское вино (этот компонент добавляется по желанию).

Пропорции: на 450 г крупы (стандартная пачка) – 2 ст. ложки уксуса, по одной ч. ложке сахара и соли.

Правильный рис

Какой рис лучше для суши – белый, бурый, длинный или круглый? Сортов этого злака много. Но традиционные роллы и суши готовят из белого японского риса: именно он обладает нужной степенью клейкости. Если в супермаркете его не оказалось – это не повод отказываться от своей затеи. В этом случае купите круглое зерно – оно тоже хорошо разваривается. Консистенция готового продукта уникальна: рис не должен быть сухим и рассыпчатым, но и на кашу-размазню походить тоже не должен. Мягкий и пластичный, он хорошо прилипает к листу нори и удерживается на нем даже после переворачивания. Чтобы смесь не прилипала к рукам во время работы, соблюдайте несложное правило: обязательно смачивайте их холодной водой с уксусом.

Подготовка к варке

Мы выяснили, какой рис нужен для суши, теперь выясним, как правильно его варить. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, чтобы крупа не пригорела. Можно использовать мультиварку. А вот пароварка не подойдет – зерно получится рассыпчатым и недостаточно наполненным жидкостью.

Подготовка к варке заключается в правильной промывке зернышек: японцы меняют воду не менее 7 раз. Вода должна быть холодной и проточной. Убирайте всплывшие рисинки – они «плохие». Очистите крупу от шелухи и мелкого сора. Стекающая из дуршлага вода вначале будет мутной – нужно добиться ее прозрачности. Перетирать зернышки руками при промывке не стоит - аккуратно перемешивайте их деревянной лопаткой.

Варка

Рецепты риса для суши рекомендуют придерживаться правила: воды наливаем на 1/5 больше, чем крупы. То есть на 200 г зерна берем 250 мл воды, на 400 г – 500 мл.

Способ 1. Выкладываем рис в кастрюлю и наливаем холодную воду. Кладем сверху кусочек комбу. Доводим до кипения, убираем из кастрюли водоросль, убавляем температуру до минимума и варим 10-15 минут, чтобы жидкость впиталась полностью. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил.

Способ 2. Варим блюдо в кипящей воде: комбу тоже убираем при закипании. Зерна впитают жидкость мгновенно, поэтому воды потребуется больше. Придерживайтесь пропорций: 1 часть крупы – 2 части воды. Варится рис под закрытой крышкой на медленном огне.

Выключите огонь и оставьте рис потомиться на 10-15 минут.

Заправка

Как сделать рис для суши с правильной заправкой. Подогрейте уксус в микроволновке и растворите соль и сахар (добавьте ложку вина). Если вы не использовали водоросли при варке, добавьте их в смесь для заправки. Готовую жидкость удобнее всего распылять дозатором.

Рис и заправка должны быть горячими, но не обжигающими руки. Аккуратно спрыскивайте рис заправкой, слегка перемешивая его деревянной лопаткой. Перед приготовлением роллов остудите продукт. Готовое блюдо хранится 2 дня в герметичном полиэтиленовом пакете.


Товары
Морская капуста Jeonjang Яки-Суши-Нори, 27 г
Быстрый просмотр
Морская капуста Jeonjang для Роллов, 20 г
Быстрый просмотр
Много
94,40/шт
118,00
Экономия
23,60

Загрузка комментариев...