Рецепт риса для роллов: как выбрать, сварить и сделать заправку - Сибуки

Рецепт риса для роллов: как выбрать, сварить и сделать заправку

13 Мая 2018
// Рецепты
Рецепт риса для роллов: как выбрать, сварить и сделать заправку

В этой статье мы расскажем, как варить рис для роллов. Именно этот продукт во многом формирует красивый внешний вид рулета и обеспечивает его легкую нарезку.


Правильно сваренный рис никогда не должен рассыпаться при варке и терять форму при смачивании ролла соевым соусом. Никаких особых секретов: главное - технология.
Какой рис использовать для роллов? Основа большинства блюд японской кухни – специальные японские белые сорта (например, нишике). Однако вполне можно использовать и любой другой сорт с небольшими и непрозрачными круглыми зернами. А вот длиннозерные сорта для роллов не годятся, как и пропаренные: у них нет нужной степени клейкости.

Ингредиенты

Кроме собственно риса и воды, нам потребуются:
  • Сахар и соль;
  • Уксус – специальный, рисовый;
  • Вино мирин;
  • Немного водорослей комбу.
Заправка обеспечивает правильный и узнаваемый вкус начинки, поэтому лучше взять аутентичные ингредиенты, тем более, что их требуется совсем немного. Соблюдайте пропорции: на пачку крупы в 450 г берем 2 столовые ложки уксуса, по чайной ложки соли и сахара, 2 ложки мирина. Вино можно заменить смесью из сакэ и сахарного песка (на 175 г – 60-70 г сахара).

Как приготовить рис для роллов

Процедура приготовления включает три этапа: рис обязательно промывается проточной водой, отваривается и заправляется. Японцы промывают крупу не менее семи раз, помешивая зерно деревянной лопаткой. Во-первых, это поможет убрать шелуху и «плохие» зернышки, во-вторых, избавит наш рис от излишков крахмала. В процессе промывки вода приобретает молочный оттенок: когда она станет прозрачной, наш рис подготовлен. Слейте жидкость через дуршлаг и оставьте зерна на 20-30 минут, чтобы они набухли и впитали влагу.

Существует несколько способов варки крупы:
  • Традиционный способ – в холодной воде;
  • В кипящей;
  • В мультиварке.
Используйте кастрюлю с толстыми стенками и дном – она лучше аккумулирует тепло. В пароварке рис не готовят: он получается сухим и рассыпчатым, а нам хочется сохранить клейкость.
В первом случае воды нужно брать немного больше, чем крупы: примерно на 1/5. Водоросли комбу нельзя убирать до закипания жидкости. Когда рис закипел, убираем водоросли и убавляем огонь до минимума. Время приготовления – 10-15 минут при закрытой крышке.
При варке в кипящей воде жидкость впитывается быстрее, поэтому ее берем в два раза больше, чем крупы. Крышка также должна быть закрытой, иначе через нее будет выходить пар, а это отрицательно скажется на вкусе нашего блюда. Следите, чтобы рис не подгорел. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите еще на 10-15 минут – за это время наша начинка полностью «дойдет».
При использовании мультиварки выберите режим «каша» и указанные в инструкции пропорции воды и крупы.
Соль на этом этапе не добавляется, а вот мирин аккуратно вливается в кастрюлю незадолго до окончания приготовления, или же используется в заправке.

Рис для роллов: рецепт заправки авазесу

Заправка должна быть горячей, поэтому уксус и мирин подогреваются в микроволновке, затем в жидкость добавляется соль и сахар до полного растворения. Отваренный рис перекладывают в емкость, смоченную водой с уксусом или лимонным соком, и слегка остужают. Авазесу нужно нанести равномерно, чтобы все зерна пропитались, поэтому используйте пульверизатор или дозатор. Аккуратно переворачивайте рис лопаткой и поливайте заправкой.
Теперь вы знаете, какой рис подойдет для роллов и как правильно его сварить. Готовую смесь можно хранить два дня в холодильнике, закрыв полиэтиленовым пакетом, чтобы смесь не пересохла. Приятного аппетита!

Загрузка комментариев...