Основные блюда с устричным соусом

В азиатской кухне немалое место занимают рецепты с устричным соусом. Для россиян пока это словосочетание звучит экзотически, но тем весомей повод для приготовления вкусной еды в домашних условиях. Мы не сомневаемся: вы полюбите этот аромат и обязательно найдете среди рецептов тот, что вам по вкусу!

По легенде, это блюдо изобрел в XIX веке китайский повар из Гуанчжоу. Точнее, не изобрел, а просто забыл про стоящий на плите суп с устрицами. Вскоре кастрюля начала издавать очень аппетитный аромат: оказалось, что суп превратился в густую жидкость коричневого цвета. На вкус она оказалась настолько приятной, что повар начал добавлять ее ко всем блюдам в своем ресторане. А чуть позже основал собственную фирму Lee Kum Kee. Конечно, именно устричный соус стал самой популярной добавкой концерна!

Состав устричного соуса

Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.

Применения устричного соуса

Как ни парадоксально, но соус из даров моря лучше всего подходит не к рыбе или другим морепродуктам, а к мясу. Он великолепно оттеняет вкус говядины и свинины, придает им изысканный аромат. Впрочем, в азиатских странах им обогащают продукты на любой вкус:

  • Курицу и индейку;
  • Рыбу, кальмары и креветки;
  • Различные овощные миксы;
  • Рис;
  • Супы;
  • Блюда стир-фрай (приготовленные на разогретом масле).

Рецепты блюд с устричным соусом

Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.

  1. Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
  2. Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
  3. Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
  4. Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
  5. Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.

Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой удон. Для ее приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.

  1. Отварите удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
  2. На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
  3. Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.

С чем едят устричный соус еще? Добавляйте его в теплые овощные салаты, гарнир из риса и рисовой лапши. Следуйте двум правилам: заправка вводится на финальном этапе приготовления, а количество соли в рецепте необходимо уменьшить. Экспериментируйте – мы уверены, что устричный соус станет постоянным «жителем» на вашей кухне!

49