Жара не страшна: корейский холодный суп Куксу

Так же, как русская окрошка вызывает явный когнитивный диссонанс у иностранцев, блюдо Куксу из корейской кухни вначале кажется странным – сочетание его ингредиентов для нас непривычно. Но познакомиться с этим холодным супом необходимо: он станет вашим коронным блюдом, а подавать его можно не только в жару, но и после плотного застолья!

Рецепт холодного корейского супа Куксу у каждой хозяйки свой – вы можете варьировать ингредиенты и приправы, добиваясь идеального вкуса. Существует даже вегетарианское холодное Куксу – в этом случае мясо в суп не кладется. В общем, эксперименты приветствуются.

Ингредиенты для Куксу

Процесс приготовления блюда двухфазный: отдельно готовится бульон мури и салаты чуми. Мури определяет вкус всего супа. Этот бульон не варится, а настаивается. Для его приготовления требуется ледяная бутилированная вода, соль и сахар, уксусная кислота 70%, соевый соус, чеснок, огурцы и помидоры, перец чили, укроп, по желанию – кинза и кунжут.

Добиться идеального вкуса Куксу можно, использовав готовый сбалансированный соус: например, соус Sempio с анчоусами или соус Sempio с бонито.

Для заправки чуми (салатов, которые закладываются в суп) потребуются:

  • Мясо – лучше говядина или телятина, можно использовать постную свинину;
  • Лапша. Здесь вариантов множество – лапшу можно приготовить самостоятельно, использовать спагетти, фунчозу, «моченку» или лапшу быстрого приготовления;
  • Белокочанная капуста;
  • Огурцы, лук, чеснок;
  • Яйца для яичных блинов;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар, специи.

Разнообразить вкус заправки можно, добавив стручковую фасоль, болгарский перец или баклажаны.

Как приготовить корейское Куксу: основа

Бульон мури настаивается 10-12 часов – это очень важно для раскрытия его букета и аромата. Поэтому готовят его накануне. На 3 литра ледяной воды добавляем 1,5 столовые ложки соли, около 300 г сахара, 100 мл соевого соуса или соуса Sempio, пару мелко нарезанных помидоров и пару средних огурцов, натертых на крупной терке. Чеснока уйдет 2 головки (выдавить через пресс), укропа, чили, кинзы – по вкусу, кунжута – 1 ст ложка, уксуса – 50 мл. Все это тщательно перемешивается и мури под крышкой отправляется в холодильник.

Заправки чуми

Рецепты корейского блюда Куксу предусматривают, что салаты готовятся в отдельных мисках. Быстрее всего готовится лапша, поэтому ее нужно отваривать в последнюю очередь. Если используется так называемая моченка – лапша холодного приготовления – она замачивается в отдельной посуде на 10-15минут, после чего готова к употреблению.

Мясо для Куксу отваривается в подсоленной воде. Капусту нужно нашинковать, посолить и поперчить, и помять руками, чтобы она пустила сок. Огурцы режутся тонкой соломкой.

На сковороде приготовим зажарку: на раскаленном растительном масле обжариваем 3-4 головки нашинкованного лука, 5-6 долек измельченного чеснока, добавляем пару ложек 6% уксуса, перец и кинза – по вкусу. Частью горячей заправки заливаем нашинкованные огурцы, а в оставшуюся часть добавляем капусту, которая пустила сок, и тушим 5 минут. Также можно просто залить зажаркой капусту и дать ей настояться.

В рецепт корейского супа Куксу входят яичные блины (омлет): яйца тщательно взбиваются с солью, смесь половником выливается на раскаленную сковороду и обжаривается с двух сторон. Когда тонкий блин остыл, его сворачивают в трубочку и нарезают тонкими ломтиками.

Сервировка

Все готово для подачи восхитительного корейского блюда Куксу! В каждую миску выкладывается лапша, мясо, чуми из огурцов и капусты, заливается 2-3 половниками мури и украшается соломкой из омлета. Для тех, кто любит острое, на стол подается уксус, соевый соус и перец.

Приятного аппетита!

92