Праздник середины осени

Праздник середины осени

Праздник середины осени или праздник урожая — один из наиболее широко отмечаемых праздников в странах Азии. Это второй по значимости праздник после Нового года по лунному календарю.

История

Своим появлением этот праздник обязан традиционным китайским церемониям подношений. Древние китайцы замечали, что движение луны напрямую связано со сменой сезонов и сельскохозяйственных циклов. Поэтому, чтобы выразить благодарность луне за хороший урожай, они стали делать подношения в день осеннего полнолуния. Первые упоминания об этой традиции относят к 1046 году до н.э. Интересно, что в это время праздник носил больше формальный характер и долгое время был популярен только в императорской среде. Ко времени расцвета китайской культуры и экономики в период династии Тан (618-907 гг н.э.), этот праздник получил распространение и среди обычного народа. В это время появилась традиция отмечать этот праздник 15 августа по лунному календарю. Эта дата ближе всех к полнолунию, и именно она стала официальной для начала торжеств. Также с 10 века праздник середины осени обрел своё значение как второй по популярности народный праздник Китая.

Легенда

Примерно в то же время появилась красивая легенда о лучнике Хоу И и его жене Чан Э. Согласно этой легенде, Хоу И по приказу императора сбил из лука 9 лишних солнц, которые появились на небе и привели к большим пожарам. За это император наградил Хоу И божественным эликсиром, выпив который тот стал бы полубогом и вознесся на солнце. Хоу И принёс эликсир домой и оставил на хранение своей жене Чан Э. Завистники проследили за Хоу И и попытались похитить эликсир, но Чан Э отказалась отдать его. Вместо этого она выпила эликсир и сразу вознеслась на луну.
Хоу И был безутешен. В отчаянии он смотрел на луну и звал Чан Э, но она не появилась. Вместо этого луна приняла её облик, признав своей богиней. С тех пор, глядя на луну, люди видят в ней образ красавицы Чан Э. В этот день принято делать подношения и есть еду, которую любила Чан Э. И прежде всего медовые «лунные» пряники, без которых этот праздник уже не обходится.

Под влиянием Китая, праздник середины осени получил распространение и в других странах Азии.

Япония

В Японию этот праздник пришел примерно 1000 лет назад. Он также приходится на 15-е августа лунного календаря. И хоть китайский лунный календарь в Японии больше не используется, сам праздник остался. В отличие от Китая, главным блюдом осеннего полнолуния в Японии считаются булочки из клейкого риса.

Корея

Наравне с Китаем, праздник середины осени (Чхусок) считается в Корее вторым по важности. Его называют еще «Днём благодарения». Сегодня его отмечают три дня. В эти дни семьи собираются вместе, делают подношения духам предков, посещают кладбища. Принято дарить подарки друзьям и родственникам. В современной Корее это самый «жаркий» период покупок и распродаж. Традиционным блюдом праздника считаются рисовые шарики с начинкой из кунжута и сладкой соевой пасты. Не обходится и без традиционной капусты Кимчи.

Календарь

В ближайшие годы праздник середины осени выпадает на следующие даты:

2017    4 октября
2018    24 сентября
2019    13 сентября
2020    1 октября
2021    21 сентября

51