Очень острые соусы: где купить и с чем есть

Очень острые соусы: где купить и с чем есть />

25.09.2017

Соусы

Пожалуй, в национальной кухне каждого народа мира найдется парочка рецептов острых соусов и пряных маринадов, которые используются для улучшения вкуса традиционных блюд, придания им пикантности и оригинальности. Но некоторые острые соусы приобрели-таки всемирную популярность, и почитатели «огненной» пищи покупают их, готовые выложить немаленькие суммы даже за небольшую баночку заветного жгучего лакомства.

Степень остроты любого соуса определяют по уровню содержания органического соединения капсаицин, и выражается она в единицах шкалы Сковилля (ЕШС, или в английском варианте SHU). Эта шкала была разработана в начале прошлого века американским фармацевтом Уильбуром Сковиллем, предложившего органолептический тест жгучести перца.

Одним из самых острых соусов в мире считается хабанеро, который сегодня можно купить в любом супермаркете. В основе приправы – острый перец с одноименным названием, который был хорошо известен еще индейцам Юкатана. Сильная жгучесть перца разбавляется в соусе разными добавками, такими как лайм, киви и специи.

Национальная кухня азиатских стран особенно изобилует блюдами, основными ингредиентами которых являются пряные соусы. Причем не все они изготавливаются из красного жгучего перца. К примеру, японский острый соус Васаби, который быстро раскупается почитателями азиатской кухни, производится из свежего мясистого корня одноименного местного растения. Это растение является прямым родичем знакомого всем россиянам хрена. Приправа имеет ярко зеленый цвет и отличается оригинальностью вкуса. Подается японский соус к блюдам из морепродуктов, риса и овощей.

В корейской кухне популярностью пользуется густой красный острый соус Кимчи. Помимо жгучего перца, в нем присутствуют самые различные ингредиенты – мандарины, яблоки, имбирь и чеснок, которые придают ему интересный свежий аромат с фруктовыми нотками. Что примечательно, вначале он не употреблялся как отдельная приправа, а был лишь маринадом для блюда – острой корейской капусты Кимчи. Лишь потом японцы, по достоинству оценив вкус и аромат Кимчи, стали использовать его в качестве соуса к суши и роллам. Сегодня этот острый соус можно приобрести в специализированных магазинах продуктов азиатской кухни, например, в «Сибуки».

Самбал – еще один пастообразный острый соус, распространенный в странах Юго-Восточной Азии и Индонезии. Эта пряная по вкусу приправа изготавливается из различных сортов жгучего перца чили, с добавлением уксуса, сахара и соли. Острый соус отличается богатым вкусом и аппетитным ароматом, его добавляют в различные мясные и овощные блюда, причем не только традиционные для азиатской кухни, поэтому его с удовольствием покупают настоящие любители кулинарных экспериментов.

Самые известные «супер острые соусы» родом из Северной Америки – луизианские, в настоящее время их можно купить под торговой маркой Табаско. Все они производятся из особого сорта красного жгучего перца с добавлением томатного сока. Соусы Табаско идеально гармонируют с мясными и рыбными блюдами, а ценят их за экстравагантность вкуса и аромата.

Еще один очень острый соус, который с охотой раскупают любители «погорячее», - это харисса, который пользуется особенной популярностью в арабских и североафриканских странах. В рецепте этого пастообразного острого деликатеса в большом количестве присутствует перец чили, а добавление чеснока, кориандра, зиры и других специй делает его вкус более пряным и изысканным. Его подают практически к любым блюдам, а в Тунисе, где делают самую жгучую разновидность хариссы, его употребляют в качестве отдельной закуски.