Рецепт: лапша с соусом терияки

Соус терияки навсегда пленил сердца многих гурманов. Карамельный привкус меда, солоноватость соевого соуса, яркая сладость рисового вина (Мирин), россыпь специй (паприка, красный перец, экстракт имбиря), резкая нотка рисового уксуса. Насыщенный и тягучий, он изменит ваше представление о рыбе, мясе, овощах и рисе.

В Японии термин «терияки» не относится именно к соусу. Это название подливы, в которой обжариваются продукты, или самого метода приготовления. Как, например, в названии рецепта «Курица терияки с лапшой».

Соус можно добавлять на финальной стадии приготовления блюда или использовать как маринад. В процессе обжаривания на мясе и овощах образуется тонкая карамельная корочка с блестящим отливом. Само японское слово «терияки» иллюстрирует этот момент: «тери» – глянец, «яки» – жареный.

Рецепт лапши с соусом терияки

Раз мы упомянули курицу терияки… Рецепт на сковороде с лапшой прост как все гениально вкусное.

  1. Куриное филе нарезается кубиками, овощи (по 1 штуке моркови, болгарского перца и кабачка) – соломкой.
  2. Параллельно в кипящей подсоленной воде 8-10 минут варится лапша (200 грамм).
  3. На разогретом масле (можно с зернами зиры) румянится курица – 2 минуты. Затем добавляются овощи и обжариваются 7 минут.
  4. Отваренная лапша и овощи с курицей смешиваются на сковороде.
  5. Теперь главное. Добавляем 3 ст. ложки соуса терияки (можно еще посыпать кунжутом) и тушим блюдо 3 минуты на среднем огне. Дымящуюся порцию посыпаем зеленым луком.

Ароматный, красивый и здоровый ужин готов за 20 минут. Курица в соусе терияки получается особенно сочной и пряной. Рецепт с лапшой может варьироваться: подойдет яичная, гречневая или рисовая.

Идея обжаривания курицы в терияки зародилась в США. Американцы увлекаются этим соусом с 1960-х годов. Традиционное японское меню вообще не знает о таком сочетании.

История соуса

Считается, что японцы начали готовить терияки в 17 веке в эпоху Эдо. Тогда в страну из-за рубежа начали ввозить недоступные ранее товары и продукты.

На распространение рецепта по всему миру повлияло создание в японском селе Нода фабрики соусов. Две семьи открыли производство, и вскоре их продукция (включая терияки) прославилась во многих странах. Сегодня в каждом японском доме есть свой старинный рецепт.

Варианты терияки

Существует множество способов приготовления известного соуса. В состав добавляют кунжутное масло и чеснок, свежий натертый имбирь, зеленый лук, ананасы, вермут, семена поджаренного кунжута и сок апельсинов. Есть даже пряная корейская версия с острым перцем.

Однако классическая японская лапша с соусом терияки имеет набор базовых ингредиентов. Традиционный рецепт «подливы» включает смешивание и нагревание 4 продуктов:

  • соевый соус;
  • сахар;
  • мирин;
  • имбирь.

Соус готовится 4-5 минут до растворения сахара. Мирин (сладкое японское вино) напоминает саке с сахарным сиропом. Золотистый или прозрачный напиток получают в результате брожения рисовых дрожжей, ликера сёту и пропаренных зернышек риса.

Для рецепта требуется сорт син мирин с 1% алкоголя. Именно благодаря такому вину соус приобретает свою приставку «тери» – неповторимый карамельный блеск.

Применение соуса

Терияки часто используется в качестве маринада. Говядина, курица или рыба напитываются соусом минимум 30 минут. Долгое выдерживание (до 24 часов) делает вкус более насыщенным и выраженным. Замаринованное мясо потом готовят на гриле и подают с овощами и рисом.

Блюдо получается нежным, ароматным и покрытым карамельной корочкой. Иногда на последних стадиях готовности мясо дополнительно поливают соусом для придания сочного блеска.

Овощные рагу и салаты приобретают насыщенную палитру вкусовых оттенков после использования терияки в качестве заправки. Сложные закуски и морепродукты также идеально сочетаются с соусом. Еще он подчеркивает и обрамляет вкус копченых блюд.

Лапша терияки является самым распространенным вариантом применения соуса. Принцип приготовления блюда повторяет приведенный ранее рецепт. Яичная и рисовая лапша с соусом терияки, как и гречневая лапша с курицей терияки в основном готовятся с мясом птицы и овощами (морковь, лук, болгарский перец).

Некоторой оригинальностью отличается лапша с креветками в соусе терияки. Рецепт разнится тем, что креветки доводятся до кипения в отдельной кастрюле, а затем обжариваются 3 минуты. Далее добавляются соус и поджаренные овощи. В качестве лапши рекомендуется удон.

Соус Сибуки

Вариантов терияки в магазинах много. И с ингредиентами производители обращаются вольно. Например, мирин в лучшем случае заменяют на саке с сиропом, в худшем – на сухое красное вино. Такие «допущения» не лучшим образом отразятся на ваших блюдах.

С продуктами «Сибуки» вы сделаете лучшую лапшу терияки. Аутентичный рецепт нашего соуса включает настоящие, оригинальные компоненты. Мы используем только мирин.

Соус терияки не содержит консервантов. Это свежайший продукт, который хранится после вскрытия не более 24 часов.

Натуральные ингредиенты соуса прекрасно сбалансированы. Никаких «отвлекающих» добавок. Консистенция густая, однородная, темная и блестящая.

Наслаждайтесь пряным и ярким вкусом японского соуса терияки!

205