Как выбрать и купить рис для японской кухни

Как выбрать и купить рис для японской кухни

Суши и роллы давно стали привычным блюдом и на русском столе. Но если вы не ограничиваетесь посещением японских ресторанов, а хотите приготовить эти блюда самостоятельно в домашних условиях, вам потребуется купить рис для суши. Сделать это не так-то просто – если вы попробуете свернуть рулеты из неподходящего риса, они просто не будут держать форму. Да и на вкус могут не соответствовать задумке. Сегодня мы разберемся, какой же рис для японской кухни нужно приобрести и как его варить.

Что такое японский рис

Поклонники восточной философии наверняка знают, что покровителем «белых крупиц здоровья» является сам Будда. В мире насчитывается более 10 000 разновидностей риса – сорт зависит от места произрастания злака и отличается формой, размером и содержанием крахмала. Для роллов категорически не подходят:

  • Дикий рис;
  • Длиннозерный рис;
  • Пропаренная крупа.

Собираясь купить рис для суши, нужно выбирать только сорта с круглым зерном. Сорт «Японика» именно такой, причем он бывает клейким и обычным. Правильный рис для роллов и суши – клейкий. Он идеально белого цвета (его легко отличить от пропаренного риса с характерным кремовым оттенком), не содержит шелухи и вкраплений, зерна очень ровные и гладкие, содержащие максимальное количество полезных витаминов. При приготовлении японский рис достаточно рассыпчатый и при этом вязкий. Консистенция готового сваренного риса для суши никогда не должна напоминать кашу или наоборот, плов с его отдельными зернами.

Как готовить рис для роллов

Купить японский рис – лишь первая задача. Не менее важным является его правильная варка. Не всегда удается сварить рис нужной консистенции с первого (да и со второго) раза, но овладеть этим искусством необходимо, если вы хотите делать все правильно. По-японски.

Рис тщательно промывается под проточной водой. Сделать это необходимо несколько раз, убирая всю появившуюся шелуху и мусор, а также всплывающие зерна: японцы считают, что всплывает плохой, «мертвый» рис. После промывки холодной водой можно приступать к варке:

  1. Варка с замачиванием. В этом случае на 1 часть риса нужно добавить 2 части воды, оставить на 30 минут, затем довести до кипения, подержать на медленном огне 10 минут еще 20 минут под крышкой после окончания варки.
  2. Варка в холодной воде. Пропорции – на 200 г крупы 250 мл воды, далее как в первом способе.
  3. Варка в кипящей воде. Пропорции – на 1 часть риса 2 части воды, крупа варится на слабом огне до готовности.

Цветные вариации

Такие блюда выглядят эффектно и необычно. Цветного риса для японской кухни не существует, но никто не мешает сделать его самостоятельно. Зеленый цвет получится, если сварить рис с водорослями, желтый – при добавлении куркумы, а сливовый уксус или свекла придадут рису розовый оттенок.

Заправка

Важный момент: в процессе варки рис не солят. Заправка для суши готовится из смеси сахара и соли с рисовым уксусом. Смесь подогревают, а затем разбрызгивают на готовый рис, который одновременно аккуратно перемешивают деревянными палочками.

Где в Москве купить японский рис

В интернет-магазине «Сибуки» вы сможете купить рис для роллов корейской компании CJ. Это уникальное предложение на российском рынке, не имеющее аналогов: приготовление риса в микроволновке займет всего 90 секунд! Идеальная консистенция и вязкость, отборные гладкие зерна – сформировать роллы и суши можно очень быстро, если использовать правильные продукты. Такие, как готовый рис из ассортимента «Сибуки».

63