История и традиции корейской кухни

Сегодня история корейской кухни переживает настоящее возрождение, хотя до недавнего времени интерес к ней был не так высок, как к японской или китайской. Определенное кулинарное сходство у этих стран, безусловно, есть. Но есть и весомые различия. Самобытная, яркая, если угодно – огненно-жгучая национальная кухня Кореи имеет многовековую истории и прошла немало этапов становления, прежде чем предстала перед нами в современном виде.

Еще в далеком прошлом, а точнее, в древних китайских источниках упоминается блюдо «мегёк» из говядины, которое считается предшественником пульгоги, а также информация о ферментированных соевых бобах. Питание корейцев до появления в стране буддизма (400-й год н.э.) базировалось на мясных продуктах, рыбе, злаках, кореньях и овощах. С приходом буддизма в обиход вошли сложные вегетарианские блюда и чайные традиции. С середины XIII века мясо вновь вернулось в рацион коренных жителей, а еще спустя век, с введением конфуцианства, мясо и рыбу стали есть сырыми. В это же время чай в стране был заменен рисовым отваром (позже из него придумали делать водку сочжу). А в XVI веке японцы завезли в Корею новые овощи и самое главное, красный перец, без которого мы не представляем себе сегодня аутентичные местные блюда.

Острое – значит, полезное

История и традиции корейской кухни по большому счету – это история становления здорового питания. Среди корейцев очень мало людей с избыточным весом. Традиционные специи – перец, имбирь, лук и чеснок – являются своеобразными жиросжигателями. Для европейцев острота основных блюд Кореи может оказаться чрезмерной, поэтому допускается уменьшить количество приправ.

Другие интересные факты о кухне Кореи:

  • В Корее не готовят продукты долгое время. Их используют свежими, засоленными, квашенными, вареными, но долгая жарка в масле для этнических корейцев – моветон;
  • Теплые и холодные продукты в салатах никогда не смешиваются: это ухудшает вкусовые качества блюда;
  • Соевый соус и острые пасты из ферментированных бобов - классическая добавка к большинству мясных, рыбных и овощных блюд.

Кухня как искусство

Собственные гастрономические пристрастия местного населения – это очень сытная и вкусная еда из говядины, рыбы, риса, лапши и овощей. Самые популярные корейские блюда готовят не только по праздникам, но и в обычные дни, а мы с удовольствием делимся с вами их перечнем:

  1. Кимчи. Это пекинская капуста с добавлением овощей, которая заквашивается дважды. В ней содержится огромное количество полезных бактерий, укрепляющих иммунитет.
  2. Пульгоги. Ломтики говядины, замаринованные в соевом соусе и кунжутном масле, которые быстро обжариваются на огне.
  3. Кукси. Холодный суп с лапшой, овощами и говядиной на особым образом настоянном бульоне мури.
  4. Ребрышки Кальби. В маринад на основе соевого соуса добавлены цитрусовые, что придает блюду особую мягкость и тонкое сочетание вкуса.
  5. Манту. Здесь все понятно! Но наряду с мясной начинкой корейцы часто используют рыбную или овощную.

Блюда с экзотическими названиями реально приготовить и в домашних условиях. Вкусная, яркая и ароматная кухня Кореи сегодня победно шествует по миру.

37